栄養士
-
最長6ヵ月にわたる回復期リハビリテーション病院での生活。患者さんにとって、1日3度の食事は楽しみの一つとなっています。その思いに応えるために、管理栄養士の資格を持つスタッフたちが腕によりをかけて作る食事は、「病院食」のイメージを超えるものばかり。
例えば、四季を感じられる食材を使用したり、和洋中をおりまぜたりして飽きのこないよう工夫し、正月、クリスマス、ひなまつり、ご本人の誕生日などイベント時には入院生活が楽しくなるような行事食も。
もちろん栄養バランスにもしっかりと配慮し、脂質、塩分、糖分、アレルギー物質を含む食品など、食材・調味料も患者さんごとに厳選。飲み込みやすい食事、やわらかく加工した食事、歯ごたえを残した食事……とオーダーメイドのメニューで食生活をサポートしています。
実際に働く人たちのインタビューはこちら!